Как часто нужно точить нож

Покупка высококачественного поварского ножа — это важный шаг, если есть желание пополнить свою коллекцию кухонных инструментов качественными предметами. Однако необходимо поддерживать свои инструменты в порядке, чтобы получить максимальную отдачу от них.
Частота заточки ножей

Тупой нож труднее и опаснее в использовании, чем острый нож, независимо от его цены. Ножи обычно нужно затачивать раз в две недели. Если кто-то не так часто готовит и редко достает нож, эту процедуру можно сократить до 1 раза в месяц.

Однако ножи, которые много используются, быстрее изнашиваются и требуют регулярного ухода. Узнать, требуется ли инструменту заточка поможет простой бумажный тест. Это так просто!

Тест выполняется следующим образом: острым ножом можно легко, почти одним движением, аккуратно разрезать лист бумаги пополам, поставив его на край или подержав в воздухе. Ножи, не прошедшие этот тест, должны быть заточены. Тупому лезвию также будет труднее разрезать мягкие фрукты и овощи, и оно может раздавить их, а не разрезать.

Исправный режущий инструмент хорош не только тем, что подходит для точной нарезки. Хотя это может показаться нелогичным, более острый нож также безопаснее. Требуется больше усилий, чтобы разрезать картошку, когда кто-то работает тупым ножом, и с этим дополнительным усилием тупое лезвие с большей вероятностью соскользнет с продукта и легко порежет руку человека. Острые ножи легче контролировать.

Чтобы инструменты всегда были в идеальном состоянии, стоит инвестировать в стальную точилку. Не царапая металл, точильная сталь затачивает лезвие и удаляет изношенные детали.

Как правильно точить ножи

Можно систематически точить свои ножи каждые несколько недель. Удерживая точильный стержень под углом 90° к кухонному столу, нужно провести лезвием вдоль вниз, держа край ножа близко к стержню.

Более острую заточку, которая создает новые кромки за счет тщательной полировки, нужно делать только раз в 1-2 года, и лучше всего это делать профессионалу, если нет нужных инструментов и знаний.

Заточка ножей